El castaño del BIerzo al día. Todas las noticias que se desarrollan en la comarca Berciana entorno al castaño, como eje de la cultura y del dasarrollo rural en el Bierzo
Publicado: 02/04/2011 La Junta potencia las figuras de calidad del Bierzo con un centro para promocionar sus productos La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha firmado esta mañana un convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Carracedelo y los representantes de las figuras de calidad Botillo del Bierzo, Pimiento Asado del Bierzo, Manzana Reineta del Bierzo, Pera Conferencia del Bierzo y Castaña del Bierzo para la puesta en marcha de un centro para la promoción de los productos agroalimentarios de esta zona... › Ver noticia
Publicado: 03/04/2011 El campus de Lugo investiga la recuperación del castaño para barricas de vino La investigación que se lleva a cabo desde el pasado año en una bodega de Ribeira Sacra sobre las posibilidades de la crianza de vino en roble gallego será ampliada para valorar también la recuperación del uso de la madera de castiñeiro en la fabricación de barricas.
La Escuela Politécnica Superior de Lugo, que inició este proyecto con el apoyo de la Comisión Interministerial de... › Ver noticia
Publicado: 28/03/2011 La USC estudia usar residuos de castaña para hacer adhesivos, antioxidantes y como absorbente de contaminación
El grupo de aprovechamiento de materiales lignocelulósicos de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), del departamento de Ingeniería Química, estudia la utilización de residuos de castaña para la formulación de adhesivos, como fuente de antioxidantes alimenticios y absorbente de compuestos contaminantes presentes en aguas industriales.Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 28/03/2011, 18:38... › Ver noticia
Publicado: 21/03/2011 Madera de patriarcas El Diario Montañés21.03.11 - 00:04 BORJA OLAIZOLA
Cama, cocina y hasta chimenea. Un carbonero que trabajaba en lo que hoy es el Parque Natural del Montseny hizo del castaño de Can Cuch su hogar durante las largas temporadas que pasaba en el bosque elaborando combustible vegetal. El tronco del árbol, que aún da cada otoño unos 200 kilos de castañas, tiene un perímetro de trece metros... › Ver noticia
Publicado: 18/03/2011 «Queremos curar el chancro del castaño con un método biológico»
ANA GONZÁLEZ Doctora en Biología, es responsable del programa de patología vegetal del Serida lne.es Oviedo, M. J. IGLESIAS La doctora en Biología Ana González, natural de El Entrego (San Martín del Rey Aurelio), investigadora responsable del programa de patología vegetal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (Serida), es una de las científicas... › Ver noticia