Novedad

Castañas sabrosas como las de antes en Froxán

Publicado: 11/11/2011
lavozdegalicia.es
X. r. Penoucos
Fecha de publicación:
11/12/2011
1 El presente año no será recordado por las buenas cosechas de castañas debido a las condiciones climatológicas adversas, pero este pequeño inconveniente no fue óbice para que se celebrara por todo la alto la décimo tercera edición de la Festa da Pisa da Castaña do Courel en el núcleo de Froxán. Los entusiastas integrantes de la asociación cultural Fonte do Milagro, que preside Evaristo Menéndez, no escatimaron esfuerzos para diseñar un programa repleto de actos de todo tipo que contentó a los centenares de visitantes que acudieron a la cita. Un año más el único problemilla fueron las apreturas de espacio. El lugar de la comida popular no puede estirarse más y por lo tanto el número de comensales apenas puede superar los cuatrocientos, cifra que todos los años se queda corta. Las labores tradicionales para secar las castañas volvieron a ser el principal atractivo del certamen. Centenares de curiosos no perdieron ni un detalle primero del pisado y luego del secado de las castañas, que a renglón seguido tuvieron oportunidad de saborear. Una parte importante de los comensales nunca habían probado las castañas elaboradas de manera absolutamente tradicional y todos destacaron su exquisito sabor y manifestaron su intención de repetir. El momento que congregó a un buen número de personas fue el del pregón. Poco antes del mediodía el contacontos Quico Cadaval dio una demostración de su más que reconocida oratoria y buen humor para provocar las carcajadas de los asistentes. Al finalizar su intervención también se atrevió a participar en la pisa y la realidad es que mostró buenas maneras, aunque le faltaba soltura de cadera. La mañana concluyó con la monumental comida popular en la que por un módico precio de ocho euros los comensales disfrutaron de un opíparo menú cuyos ingredientes estaban compuestos en su mayoría por castañas, no podía ser de otra manera en un día tan especial.


< Volver al listado de noticias